か た ち よ く  こ こ ち よ く

 
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今日たまたま入った四日市市内のラーメン屋さんで、ラーメンを食べました。 そのラーメンにアオサが入っているのを見て、少し安心しました。 “やっとそういう時代が来たか”と・・・。 というのも、いままで“味・素材にこだわっています!”とPRしているラーメン屋さんで、出てきたラーメンに“味付け海苔”がのっていると、「何だその程度か・・・せっかく三重県にはアオサという素晴らしい磯の食材があるのに、何でそれを使わないのか、もったいない・・・。」と思っていたのです。 でも、そんなことは今の日本ではそこらじゅうにある話。 せめてもの私の抵抗は、その味付け海苔に手をつけないことでした。 アオサとはヒトエグサという海藻の一種で、のりの佃煮の原料にされるもの。 味噌汁に入れたりして食べると、磯の風味がたまりません。 なんと三重県はアオサの全国シェアのトップで、60~70パーセントとの事です。 これを利用しない手はありません。 やっとアオサの入ったラーメンに出会えて、ひそかにそのラーメン屋さんを応援したくなりました。 おそらく日ごろからアンテナを張っていろんな情報を収集していらっしゃることでしょう。 そのアオサのせいか、少々しょっぱかったのですが、それも愛嬌。 どんどん試行錯誤して、味を極めていって欲しいものです。

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■第73回・吉崎海岸早朝清掃
    「ウェルカメよっかいち」
(主催:四日市ウミガメ保存会
  +楠地区まちづくり協議会)

日時:2015年1月4日(日)
    午前7時~ 日の出     午前8時~10時
    海岸清掃1h+勉強会1h
場所:四日市市楠町 吉崎北海岸
    (磯津漁港奥集合)

月にいちど、気持ちいい朝!
詳しくは・・・
http://ameblo.jp/kame-kame/

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